FORMATIONS OBLIGATOIRES

Élargissez vos compétences

Sous le numéro  910121212013  attribué par la DRAAF, nous pouvons mener des actions de formation relatives à l’hygiène alimentaire auprès des boucheries charcuteries, traiteurs et boulangeries, restaurations commerciales.

Tous les professionnels de la restauration commerciale ont l'obligation de se former en hygiène alimentaire depuis le 1er octobre 2012.

Cette formation dure 14 heures sur 2 jours consécutifs.

Equivalence ou qui peut en être dispensé ?

L’employé qui peut prouver une expérience professionnelle de trois ans comme gestionnaire dans l’agroalimentaire ou exploitant. Le détenteur d’un diplôme (BEP en restauration par exemple) ou d’un titre à finalité professionnelle de niveau V et supérieurs, inscrits au RNCP et figurant sur la liste annexée à l’arrêté du 25 novembre 2011.

Que veut dire HACCP ?

L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est une méthode de gestion de la sécurité sanitaire des aliments basée sur l’analyse des dangers et la maîtrise des points critiques (CCP). Elle permet d’assurer la prévention et la maîtrise des dangers identifiés si possible dès la source.

A l'issue de cette formation, le stagiaire reçoit l'attestation réglementaire à présenter en cas de contrôle et un support de cours.

Le principal objectif de la formation est d’acquérir les connaissances obligatoires pour gérer vos activités dans des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaires conformes à la réglementation française et européenne, tout en respectant la satisfaction du client.

 

Validation des blocs de compétences ; remise du certificat immédiate et clé USB, support de cours.

  • Identifier les grands principes de la réglementation

  • Analyser les risques et les dangers liés à une insuffisance d’hygiène

  • Définition des principes de l’hygiène

  • Aliments et risques pour le consommateur

  • Mettre en place un système de surveillance permettant de maîtriser les points critiques

  • Déterminer les mesures correctives à prendre lorsqu'un point critique n'est pas maîtrisé

  • Appliquer des procédures de vérification pour valider le système

  • Constituer un dossier reprenant toutes les procédures ; traçabilités. Il est recommandé de nommer un référent qualité qui appliquera les normes HACCP.

Formation hygiène HACCP

et mise en application dans votre établissement

Formation sur les allergènes

Organisation du travail en cuisine

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Prévention des risques professionnels

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HYGIENE
REGLEMENTATION

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